Pesce nastriforme compresso ai lati, presenta
il corpo assottigliato che termina verso la coda con una punta aguzza sulla
quale si inserisce la pinna caudale, di forma irregolare e simile alle setole
di un pennello; le pinne dorsale ed anale si sviluppano lungo tutto il corpo
formando una sorta di bordo, il capo è corto con grandi occhi e la bocca è
ampia. La pelle è ricoperta di squame piccolissime. La
testa è corta, con muso breve e tronco e con occhio relativamente molto grande. La Cepola ha
un bel colore rosso arancio che si schiarisce nella parte ventrale; i maschi di
questa specie si distinguono dalle femmine per la pinna dorsale gialla, orlata
di viola. Si riproduce da maggio ad ottobre e raggiunge la lunghezza di 45 cm.
Dove vive: è una specie bentonica e vive su
fondali melmosi e in praterie ricche di piante marine. E’ un predatore che
forma piccoli gruppi e si ciba di piccoli crostacei e pesci. Può raggiungere i
60 cm di lunghezza. Anche se è presente lungo tutte le coste italiane è più
comune in Adriatico.
Ha carni molli dal sapore
gradevole. La Cepola è cucinata prevalentemente nel classico Brodetto.
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